會員招募1000_80 (3)

湖北省“五社聯動”中社會工作者的專業優勢初探

任敏 韓婧怡 劉媛 2021-07-08 08:07   湖北省民政廳“五社聯動”課題組 投搞 打印 收藏

0

基於湖北省的疫後社區社會心理,“五社聯動”作為疫情防控常態化背景下社會工作參與社區治理的行動框架,其核心內容是探索社會工作者、社會組織、社區志願者和社會慈善資源等要素在社區中與“兩委”如何聯動,以提升社區治理效能。

基於湖北省的疫後社區社會心理,“五社聯動”作為疫情防控常態化背景下社會工作參與社區治理的行動框架,其核心內容是探索社會工作者、社會組織、社區志願者和社會慈善資源等要素在社區中與“兩委”如何聯動,以提升社區治理效能。作為“五社聯動”的焦點內容之一,社會工作者的專業優勢一直是我們關注的重點。回答以下幾個問題有助於釐清社會工作者(以下簡稱社工)是如何發揮專業優勢、助力社區乃至基層社會治理的。社工在“五社聯動”框架下發揮專業優勢何以可能?疫情防控實踐,為社工在“五社聯動”框架下發揮專業優勢打下堅實基礎。

第一,社區疫情防控和疫後救助的經驗。2020年春,疫情期間,社工積極參與社區援助,為社區居民提供心理支持和資源鏈接,協助社區“兩委”開展疫情防控。自去年5月以來,湖北省民政廳先後鏈接慈善資金8200萬元,實施“五社一心”“五社聯動”社工項目,重點針對包括新冠肺炎康復患者、病亡者親屬、因疫情致困特殊羣體、防疫一線工作人員在內的社區居民提供心理疏導、融合融入、關心關愛、社會支持等社會工作服務。截至目前,項目已覆蓋全省210餘個社區、街道(鄉鎮),累計直接受益人羣超過10萬人、間接受益人羣156.8萬人,有效助力化解了“疫後綜合症”,提升了基層社會治理能力。

第二,前期嵌入社區的實踐基礎。一方面,社工與社區“兩委”建立了較好的互信、合作關係,為在“五社聯動”框架下開展更全面、更深入的合作打下了堅實基礎;另一方面,社工基於前期“嵌入”社區的過程與行動經驗,進一步明確了角色定位,可以推動實現社工與社區的嵌合,即社區“兩委”和社工在社區建設共享目標上,思路互學,協同行動。

“五社聯動”中社工的專業優勢何以體現?在“五社聯動”社區治理行動框架下,社工的專業優勢主要體現在以下四個方面。

第一,服務理念先進。一是社會工作堅持“助人自助”和賦能服務對象的專業理念,注重發揮服務對象的潛能,激發服務對象的內生動力。二是社會工作遵循系統化思維,強調“人在情境中”。社工幫助服務對象層級化、系統化地梳理問題的原因及其解決之道,實現對服務對象的系統賦能。三是社會工作追求羣體間的公平,社工服務不僅致力於解決社區居民眼前的問題,也着力於長遠的能力培育,調適社區多方利益,促進溝通、協調發展。

第二,工作方法專業。一是遵循一套清晰的工作流程,即根據服務對象的需求,確定目標、制定策略、設計活動、配置資源,過程中有監測,服務後有評估。二是運用專業的工具,使用專業的方法。如社工進入社區,首先入門入户、完成社區需求分析與評估,繪製村居社區地圖和村社資源地圖。通過問卷、焦點小組法、量表等專業調研方法收集資料,結合理論分析數據,以更加精準地發現社區問題並針對性地解決。三是在實踐中發展本土化的行動模式,促進專業的本土化、在地化。善於找準切入點,能夠較快地動員與整合社區資源、提高社區利益相關方的參與。

第三,擅長促發多方聯動。一是“五社聯動”行動框架將促發社工的資源性角色升級。在“五社聯動”階段,社工將被要求,積極且合法地進行方式、方法、渠道創新,為社區籌措公益慈善資源,以補充政府在社區服務和治理中物質、資金、技術、服務等社會資源的投入,服務社區居民,提升社區治理水平。這要求社工從鏈接資源的角色提升到開發資源、組織資源、實施項目的角色。二是社工也將促動“五社”要素更充分的發展。社工之外的“四社”要素本身就是社工可開發的核心社區資源,對資源的開發必然伴隨推動“四社”要素髮展,這包括對社區要素的理解加深、明確“網絡化社區”概念及用於指導實踐,促進社區社會組織向更高水平發展,發動社區志願者要素向更高程度組織化、更大規模化去發展,在更廣範圍內、更寬基礎上的“聯動”等。

第四,有力促進社區治理。一是提升多方主體參與與協作。社工在“五社聯動”行動框架下行動,勢必吸納更多志願者以及多方主體參與社區治理,提供社會服務,使得各方主體在參與與合作中更多溝通、更多彼此理解。二是通過培育社區能人、發展社區社會組織。在居民層面,賦能居民,使得居民有成長感,同時創造熟人社區,強化居民間的活動連結和建立情感紐帶;在社區層面,豐富社區生活,搞活社區,增強社區發展活力。三是通過機制設計促進設想落地。賦能社區居民與社區治理目標相結合,設計“時間銀行”、“社區公益積分兑換”等志願服務項目以及“居民代表議事會”機制等,更廣泛地發動居民參與社區治理,提升其參與社區自治的能力,把“三社聯動”模式下作為服務對象的居民轉變為在“五社聯動”框架下推動社區建設的重要力量,真正做到依靠居民發現社區問題、發掘社區需求、解決社區難題、提升社區治理。

“五社聯動”框架下發揮社工專業優勢的制約因素充分發揮社工的專業性是建設“五社聯動”模式的目標之一,而現實中仍然存在許多阻礙因素。從社工扮演的專業角色角度來看,“五社聯動”中的社工扮演角色更為多樣,更加註重賦能性、資源性、中介性等角色的扮演。但在實際操作中,社工角色的扮演卻存在較多問題。

第一,社工的專業性角色與實際工作內容的錯位。在“五社聯動”框架下,理論上社工應當扮演賦能個體,培育組織,開發、鏈接、配置、使用資源,各個要素主體以及社區與其環境之間的中介者等專業角色,但實際上社工的身份有時被侷限於人力資源和辦公室文員,是行政人員的延伸,而非定位為專業人才。此外,在一些社區中,社工的專業角色僅限於微觀的個案工作者,工作內容受到限制,難以發揮出社工真正的社區性效用。

第二,當前政府購買服務的年度項目制往往導致社工的社區流動性。當前政府購買服務的年度項目制導致往往難以實現服務內容的跨年持續,而且項目在社區間流轉,導致社工也隨着服務項目而在社區間流轉,進而無法深入、嵌入社區情境。這與社工貼近社區、關注居民需求、多向鏈接資源開展服務的工作內容相悖。換言之,由於項目社工多數是來自政府購買,存在經費支持的時間期限,合同到期之後,若不能續約,那麼該項目就只能告一段落,相關社工也將因為崗位經費不足而無法繼續留在原有的項目社區之中工作,這使得一些專業服務無法持續開展。

“五社聯動”框架下發揮社工專業優勢的對策在新時期,社工和社工的主管部門需將在社工隊伍的“能力上可為”、“實踐中有為”和“行業內有位”三個維度上持續努力推進,以更好地發揮社工專業優勢。

第一,“內”練內功,提升隊伍的專業能力,做到能力上“可為”。一是社工的專業性角色內涵拓展及能力提升。新冠肺炎期間的服務經驗揭示了社工的專業角色具有應需拓展性,“五社聯動”框架的發展提示,即使是社工的同一角色,如資源性角色,其內容也是需要隨着形勢發展和服務需求的變化而不斷拓展的。這都需要社工應勢、應需而動,把服務對象的期待、環境的要求視作發展的契機,迎接挑戰,發展自己,既在實踐中追求有效,也在實踐中開展研究、積累專業知識。二是建立培訓體系,社工接受持續培訓。社工是應需提供服務的專業人員,而社會中的弱勢人羣會新增且特定人羣的需求會變遷,這都對社工提出了持續學習專業知識的要求。三是持續擴充社工人才隊伍。湖北省的一個特色經驗是發展本土社工,目前主要在農村地區推廣,即外來的專業社工幫助本地區或臨近地區招募培育對象,培訓其建立起社工的專業價值並掌握相應技術,參加職業資格考試,註冊成立本地社工機構,這樣既有利於社工隊伍的穩定,也能充分利用本土社工天然擁有本土文化資源和關係資源的優勢,更好地服務社區。

第二,“外”倡導在社區確立、優化社工的制度性專業角色,力求實踐中“有為”。一是在觀念層面,具有強大組織基礎的社區“兩委”需要加深認識。社工是提供專業服務的,他們不是簡單的行政人力的延伸,而是可以信賴、依賴,共創美好社區的專業夥伴,在思路上彼此學習、共同提升,在工作中協同、共同推進社區治理。二是在崗位設置層面。首先,在鄉鎮(街道),加快社工站建設,賦予社工的專業角色地位以制度性的保障。其次,廣泛地在服務站點增設社工崗位,推進社工崗位進社區,除了在鄉鎮(街道)的社會工作服務站,在居家養老服務中心、救助管理站、社會福利中心等平台也應當開發設置社工崗位,通過政府購買機制或聘任制配備社會工作人才,提供社會工作專業服務。三是倡導在社區確立社工的制度性專業角色,包括遵循科學規律,優化制度性角色設置的問題。例如,項目社工入駐社區,這是一種有一定合法性的制度性專業角色,政府應適度改進當前的政府購買公共服務中的年度項目制。應當注意到項目的跨年非持續性和社工在社區流轉導致無法深嵌社區的問題,關注設計或採納具有拓展性,因而可逐年持續開展的社區項目,使得項目紮根社區,以幫助維持社工的穩定性,讓社工紮根特定的社區,可以持續開展工作,使其關係建設和本地服務知識都具有累積性,從而有助於逐年提升服務能力。

第三,深耕“五社聯動”,參與社區治理,體現社工的獨特專業貢獻,爭取行業內“有位”。一是社工在工作中要主動以“五社聯動”行動框架的相關理論為行為指導,從既有的實踐經驗總結中尋找啓發。面對社區工作難題,社工要主動思考如何發揮“五社”某個或某幾個要素的作用來解決,或者通過“五社”要素的聯動機制來解決等。二是社工積極拓展自身的資源性角色,提升開發資源、鏈接資源,增加社區公益慈善資源,圍繞中心任務有效組織資源、高效配置資源的能力。三是社工將培育社區機構和發動社區志願者服務結合起來,這包括志願服務組織化,以及社區社會組織志願服務化的兩條路徑。四是社工要持續致力於與社區“兩委”建立互信關係,彼此共享目標、擴大合作,深化溝通、思路互學、行動協同,思考專業性與行政性工作的交疊區域及合作創新點。五是社工要始終堅持居民賦能,社區賦能,相信居民、發動居民依靠自身力量解決社區問題,參與社區治理,且堅持多方需求平衡原則,為社區治理提供專業思路與方法的支撐,幫助實現社區善治。


  • 微博推薦